Neusiedler See schaf im Glück Sollten Sie im Seewinkel jemals beobachten dass Rebstöcke Schafpelz tragen wundern Sie sich nicht Sie sind auf der Spur gelebter Nachhaltigkeit Und diese führt direkt zu dem StarClub Produzenten und Bio Schafzüchter Wolfgang Hautzinger Auch der Lebensrhythmus der Großfamilie 3 Hautzin ger Generationen leben unter einem Dach und auch die Söhne im Teenageralter helfen schon kräftig mit folgt dem ihrer Schafe Wenn im Hochwinter die Lämmer kommen ist bei rund 250 Mutterschafen mit durchschnittlich 1 5 Lämmern an Schlaf kaum zu denken Das heurige Jahr brachte sogar einen Rekord An nur einem Tag im Februar gab es gleich 20 Geburten Wolfgang Hautzinger gibt dann selbst die Hebamme und hilft wo es nötig ist Dann müssen er und seine Familie auch auf Schafmilch verzichten Denn die gute Milch gehört den Lämmern die am Bio Hof in Frauenkirchen länger bei der Mutter bleiben dürfen als sonst üblich Schließlich wollen die Hautzingers nicht nur die besten Produkte sie wollen vor allem glückliche Schafe Erst wenn die Lämmer abgestillt sind wird die gesunde Schafmilch sie hat deutlich mehr Vitamingehalt als Kuhmilch und ist zudem besser verträglich wieder täglich frisch in der hofeigenen Käserei verarbeitet Zu jenen herrlich cremigen Joghurts oder Käsespezialitäten die Wolfgang Hautzinger schon so viele Auszeichnung eingebracht haben Verkauft wird natürlich auch selbst Auf Märkten der Region oder von März bis Oktober ab Hof im Bioladen Hautzinger Produkte sind auch in den St Martins Shops und bei vielen StarClub Gastronomen erhältlich schafzucht hautzinger at A 7162 Tadten Jägerweg 15 starclub at Früher lebte die Familie neben Gemüse auch vom Weinbau Als sich Wolfgang Hautzinger vor mehr als 30 Jahren ganz der Schafzucht widmen wollte versprach er daher seinem Vater auch aus Wolle Wein zu machen Der kurze Kommentar des Seniors Jetzt spinnt er ganz Doch der ehemalige Knabenseminarist hielt Wort Heute verwenden einige Wein bauern der Region seine Schafwolle um die jungen Triebe der Reben vor hungrigem Rehwild zu schützen Dafür gibt es im Tauschhandel Wein Der passt dann auch sehr gut zu den biologischen Fleisch und Wurstspezialitäten die am Hautzinger Hof in Tadten allesamt selbst nach überlieferten Rezepten hergestellt werden Als Nebenprodukt sozusagen wie auch die Textilien aus Schaf wolle Denn eigentlich sind Wolfgang und Christa Hautzinger Schafmilchproduzenten und verarbeiter Biobauern denen Bio alleine aber nicht genügt Die gesamte Wertschöpfungskette ist hier von Nachhaltigkeit geprägt Und dazu gehört auch nichts zu verschwenden alles zu verwen den und alles selbst herzustellen So wie früher als noch jeder Bauer so wie die Hautzingers heute Selbstversorger war Am Hautzinger Hof beginnt das schon beim Heu für die Tiere Es kommt aus dem Hanság also mitten aus dem National park Neusiedler See Seewinkel Regionales Bio Heu das so seine Auflagen mit sich bringt Halten sich gerade Trappen oder wie vor zwei Jahren unzählige Sumpfohreulen im Hanság auf darf natürlich nicht gemäht werden

Vorschau STM - Entdecker 9 Seite 28
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