WIR EMPFEHLEN NUR DIE BESTEN Die Besten der Region laden Sie ein Führende Betriebe rund um den Neusiedler See haben sich zum StarClub zusammengeschlossen Mit einer Auswahl an Gast wirten Winzern Produzenten Kultur Freizeit Beherber gungsbetrieben der Region Neusiedler See wird Ihr Aufenthalt bestimmt zu einem unvergesslichen Erlebnis N E U S I E D L E R S E E Weitere Informationen unter www starclub at 210913 StarClub INS 96x125abf RZ indd 1 14 09 21 09 42 An den Bio Paradeisern für deutsche Leser Tomaten von Erich Stekovics ist wirkl ich etwas ganz Besonderes So fand die Uni Innsbruck heraus dass das Wurzelgeflecht einer Stekovics Paradeiserpflanze etwa 800 m misst eine Tiefe von fast 2 m erreicht und bis zu 32 kg wiegt Paradeiser sind Wüstenpflanzen erklärt der Chef der sie am liebsten im Freiland baut und auf keinen Fall gießt Dem nicht genug wird auf den Feldern Stroh aufgebracht welches die Paradiesäpfel in der Nacht wärmt bei Regen ein zuviel an Feuchtigkeit aufnimmt und für mehr Reife an der Unterseite am Tag das Licht reflekt iert Nur wenn die Pflanzen Stress haben gehen die Wurzeln so tief und können so viele Aromat iken aufnehmen denn zitiert Stekovics seinen Lieblingssatz es geht ja immer nur um drei Dinge Geschmack Geschmack Geschmack Und der reicht von Papaya Mango oder Ananas bis Erbse Erdapfel für deutsche Leser Kartoffel oder Zuckerrübe Kein Wunder bei der enor men Zahl an Sorten von denen in wechselnder Folge jährl ich etwa 1 000 angebaut werden Nach Themen wie Amerika trifft Frankreich oder alleine das sind schon 300 Arten Ochsenherz Eine ist immer dabei die Russische Reisetomate Diese ist x fach googlebar aber spontan erfunden ARTE hat eine Doku mit mir gedreht und ich war übermüt ig gesteht Stekovics schmunzelnd Ich habe frei erfunden dass die Zehenparadeiser deren Zehen einzeln abbrechbar sind in Russland als Reisetomate gilt In der transsibirischen Eisenbahn dürfen nämlich keine Messer verwendet werden Diese Doku haben 200 Mio Menschen gesehen Die Story ist unumkehrbar Dabei hat der ehem Religionslehrer schon viele echt unglaubl iche Storys auch wirkl ich erlebt Als er in der Wüste Gobi war weil man dort 1 2 Mio ha Fläche auf Bio umstel len wollte Bio heißt in China aber nur was draußen wächst Oder als er dem Scheich von Qatar beim Paradeis An bau gehol fen hat Die Qatari ernten mittlerweile 20 Tonnen im Jahr Und natürl ich weiß er alles über seine Lieblingsfrüchte die dritt intel l igenteste Pflanze der Welt Weil sie die einzige ist die auf allen 5 Kontinenten vor kommt sehr sozial ist und über den Duft ihrer Blätter kommuniziert Für Stekovics der beste Platz um Paradeiser anzubauen ist natürlich der Seewinkel Sandböden mit wärmenden Steinen darin keine Schimmelpilze 300 Sonnentage im Jahr schwärmt er von seiner Region der er sehr viel mehr zutrauen würde Ich träume ja von kleinstrukturierten landwirtschaftli chen Betrieben die sich mit außergewöhnlichen Früchten beschäftigen und auch zusammenarbeiten wie wir im StarClub Kleine regionale Betriebe gehen mit Flächen auch anders um Wir z B ernten alles händisch Verkauft werden die vollreifen Früchte nur Ab Hof und auf Vorbestel lung von Juli bis September Dafür werden ab 21 April wieder 300 verschiedene Jungpflanzen angeboten Paradeiser Paprika Chili Basilikum Melanzani und andere Raritäten Wer nicht kommen kann bestel l t im Versand 12 Pflanzen in einer V iel fal t Box die EU weit im Mai versendet wird Die braucht innerhal b Europas keine 2 Tage dann ist sie da Aus dem Glas genießen kann man Stekovics Vielfal t aber immer So fehlen seine Marmeladen wie aus vollreifen Marillen Maulbeeren oder der berühmten Erdbeere Mieze Schindler natürl ich auch nicht beim regionalen St Martins Frühstücksbuffet S T E K O V I C S Schäferhof 13 7132 Frauenkirchen 43 0 676 966 07 05 office stekovics at jew aktuelle Öffnungszeiten und Führungen Juli September unter stekovics at Warme Flächen für wärmel iebende Früchte Als Familienbetrieb bewirt schaften Priska und Erich Stekovics 50 ha besten Seewinkel Boden

Vorschau SMTL - Entdecker 23 Seite 31
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