Für unser Gespräch mit Peter Szigeti in seiner Sektkellerei in Gols sind wir gut 15 Minuten zu früh der Chef noch nicht da Also setzen wir uns mit dem freundlich angebotenen Kaffee in den Hof der Kellerei und beobach ten das bereits geschäftige Treiben Die Morgensonne scheint Die letzten Herbstblumen blühen üppig und wir fühlen uns wie auf einer Insel Sehr passend für ein Sekthaus das Szigeti heißt was im Ungarischen soviel bedeutet wie jemand der von einer glücklichen Insel kommt Und dann kommt er auch schon der Chef und natürlich Peter Szigeti spricht kein Ungarisch Jedenfalls nicht mehr als die üblichen paar Worte die hier im Grenzland jeder Burgenländer kennt Immerhin lebt die Familie Szigeti schon seit vielen Generationen im Seewinkel kommt aber eigentlich aus dem Nachbarort Zurndorf Dass das Burgenland bis 1921 ja noch bei Westungarn war daran denkt heute kaum noch wer meint Peter Szigeti der stolz auf seine Vorfahren ist Sie haben den Grundstein für das heutige Sekthaus gelegt Meine Urgroßeltern hatten ab 1880 ein Spezereien Geschäft in Gols welches auch Wein geliefert hat Mein Vater er hatte selbst ein paar Weingärten war dann Weinhändler und mein Bruder und ich haben daraus schließlich die Sektkellerei gemacht Das war 1991 und ein schwerer Anfang Denn wir Weinhändlersöhne wollten die geschmackliche Vielfalt unserer burgenländischen Trauben feiern regional geprägte Sekte der besten Qualität machen hatten eine Vision und Ambitionen In Österreich war Szigeti sogar das erste Haus das mit sortenreinem Sekt begonnen hat Aus den besten Veltliner und Welschrieslingweinen zu Anfang nicht aus Grundwein Gefragt wurden wir aber nur ob sich unser Sekt gut mit Orangensaft mischen lässt Außer zwischen trocken halbtrocken und süß hat man damals noch nicht unterschieden Sehr frustrierend Aufgegeben hat man dennoch nicht Und der konsequent hohe Anspruch sowie der unbezwing bare Pioniergeist haben sich gelohnt Als das Qualitätsbewusstsein endlich stieg wurde auch das kleine aber feine Sekthaus in Gols entdeckt Heute produziert Szigeti rund 20 Sektsorten einige davon rein biologisch sowie Frizzante Alle nach der Méthode Traditionnelle der klassischen Flaschengärung die ganz besonders zarte Perlen und das feinste Bukett hervorbringt Was unsere Sekte einzigartig macht sind aber natürlich die Trauben selbst so der Hausherr Sekt wird ja nicht in der Kellerei ge macht wie viele meinen Sekt wächst im Weingarten Das Grundprodukt muss stimmen So arbeitet man schon seit Jahrzehnten mit denselben Winzern kennt die Rieden alle liegen im direkten Umfeld und verarbei tet schonend Wir pressen nur etwa 65 der Trauben damit wir ja keine Kerne mitpressen Wir wollen keine Bitter oder Gerbstoffe im Sekt Soviel Umsicht macht sich bezahlt Jedes Jahr holen Szigeti Sekte Gold und Silbermedaillen bei den renommiertesten internationalen Bewerben werden bis in die USA und nach Asien exportiert und haben es sogar bis zur Hausmarke der St Martins Therme Lodge geschafft Was Peter Szigeti besonders freut denn so muss er bei seinen Aufenthal ten in St Martins als unsere Kinder noch klein waren waren wir jede Woche in der Therme auf seine Hausmarke nicht verzichten Getrun ken natürlich aus Weingläsern auch da macht er keine Kompromisse Am besten ist ein leicht bauchiges Chardonnayglas da kann man die Nase drin versenken und es entweichen nicht gleich alle Aromen Guter Sekt ist ja so einzigartig wie guter Wein Das soll man auch mit allen Sinnen erfassen können Lieblingssekt hat Peter Szigeti keinen Man kann als Vater ja auch kein Lieblingskind haben Aber einen Lieblings platz Uns wundert es nicht Es sind die Weinberge rund um Gols S E K T K E L L E R E I S Z I G E T I Sportplatzgasse 2a 7122 Gols Tel 43 2173 2167 sektkellerei szigeti at Ab Hof Verkauf Mo bis Fr 8 12 13 17 Uhr Kellerführungen ab 6 Personen nach Voranmeldung Unverwechselbar einzigartig einmalig auf der Welt bei Attributen für seine Sekte ist Peter Szigeti strikt Realist Immerhin produziert das Sekthaus Szigeti in Gols aus schließlich Sekte aus regionalen Spitzenweinen Viele davon sortenrein Und so schmeckt man das unverwechselbare Terroir mit jedem Schluck hat das einzigartige Aroma der jeweiligen Traube in der Nase und die einmalig vielen Sonnenstunden des Seewinkels am Gaumen

Vorschau SMTL - Entdecker 20 Seite 29
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