Geheimtipp Wie jede geniale Lösung begann auch die Residenz Velich mit einem Problem Also eigentlich ist es ja kein Problem wenn man als Winzer mit seinem Produkt international Furore macht Aber das zieht eben auch manches nach sich Wir haben dadurch jedes Jahr viele Besuche von Wein Profis erzählt Heinz Velich Sommeliers aus Italien französische Händler von Spitzenweinen 3 Sterne Köche aus Belgien die kamen her wussten aber dann weder wo sie wohnen sollten noch wo essen Jahrelang haben meine Frau und ich die Stammkunden in unserer privaten Küche bekocht Vor allem im Winterhalbjahr hatte hier im tiefsten Seewinkel einfach nichts offen 2006 ergab sich dann durch Zufall die Möglichkeit direkt neben dem Weingut drei alte Zollhäuser aus den 30er Jahren plus Pferdestall zu kaufen und eine Vision nahm ihren Anfang Seit letztem Jahr ist die Residenz Velich nun zu einem richtigen kleinen Dorf gewachsen Eine Oase der Ruhe und Erholung inmitten einer 6 000 m großen Parkanlage in deren alten Bäumen bei Tag die Vögel zwitschern und des Nachts Mausohrfledermaus und Waldohreule jagen Die Wohnräume sind groß großzügig und noch größer die mehrstöcki ge Suite hat sogar eine private Sauna und hochwertigst mit italienischen Möbeln und viel Naturmaterialien eingerichtet Sollten Sie die Räume an Wohnungen erinnern ist das kein Wunder lebten hier noch bis vor wenigen Jahren die Grenzgendarmen mit ihren Familien Geschichtsträchtiger Boden also mit dem sich Heinz und Sonja Velich so verbunden fühlen dass sie die Zimmer nach Jahreszah len benannt haben Da gibt es 1921 seit damals gehört das Burgenland zu Österreich 1989 Fall des Eisernen Vorhangs oder 1993 Eröffnung des Nationalparks Neusiedler See See winkel dessen einzigartige Landschaft direkt vor der Tür liegt Und wer von so einer Entdeckertour zurückkommt für Gäste stehen Räder zur Verfügung der kann sich auf den Residenz ei genen Spa Bereich freuen Mit Dampfbad Sauna Infrarotkabine und Ruheraum Und natürlich auf den neuen beheizten Au ßenpool von durchaus sportlicher Länge umgeben vom Grün duftender mediterraner Kräuter Weil aber Heinz Velich kein Mann für halbe Sachen ist und weil jedes echte Dorf auch ein Dorfwirtshaus braucht wurde der ehemalige Pferdestall zu einem Kulinarik Hot Spot umge wandelt Vorne das Café hinten das Restaurant mit Blick in den Garten Dort helfen dann ganz Dorfleben alle mit Sohn Tobias 17 serviert und unterhält die Gäste Sohn Philipp 19 kocht autodidakt und experimentell z B Baos chinesische Germknödel die aber burgenländisch mit Beiried Grammeln oder Krautsalat gefüllt werden und Oma Hildegard macht ihre berühmten Gfladelten Krapfen ein traditionelles Brandteiggebäck das durch heißes Schmalz gezogen wird und perfekt zum Espresso oder zur internationalen Teeauswahl im Café passt Sie können aber auch die täglich frisch gebackenen Kuchen von Hausherrin Sonja Velich oder anderen Apetloner Frauen probieren Per Vorbestellung ist auch Frühstücken möglich Für den Wein ist natürlich der Hausherr zuständig Gut vier bis fünfhundert Weine viele aus Deutschland und Frankreich lagern im Keller weil so Heinz Velich ich selber gerne gut trinke und ja wissen muss mit wem wir hier im Seewinkel mithalten müssen Und damit meint er nicht nur den Wein Ihm liegt die ganze Region am Herzen Wenn wir als Winzer Beherberger und Gastronomen ein gutes Miteinander finden kann sich unsere Region zur absoluten Top Destination entwickeln ist Heinz Velich überzeugt Einen kräftigen Impuls dafür hat er jedenfalls gesetzt RESIDENZ VELICH Illmitzer Straße 13 7143 Apetlon RESTAURANT Do Sa ab 18 Uhr So 12 14 Uhr CAFÉ Do So ab 15 Uhr 43 664 2131300 www velich at

Vorschau SMTL Entdecker 19 Seite 31
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