An den Wänden im Büro der kleinen Bäckerei in St Andrä am Zicksee ist kein Platz mehr frei Dicht an dicht drängen sich hier Urkunden und Auszeichnungen Wie viele Preise der erst 32 jährige Bäckermeister schon gewonnen hat Michael Goldenitsch weiß es nicht Viele eben Alleine im letzten Jahr gab es internationales Gold für das Roggenbrot die Laugenschnecken das Kartoffelbrot das Weizenbaguette das Kürbiskernbrot und das Hausbrot Eine Meisterschaft die nicht wundert hört man Michael Goldenitsch über sein Handwerk sprechen Kaum jemand weiß mehr und mit größerer Lei denschaft darüber zu berichten Über trockene Frühjahrs und heiße Frühsommertage Über die geringen Regenmengen im Seewinkel die der Weizenqualität hier so gut tun Viel Protein im Mehl ist wichtig Aber auch besonders lange müssen die Klebereiweißketten sein und super elastisch Nur so reißt der Teig bei der Verarbeitung nicht und wird ganz außergewöhnlich fluffig Unser Mehl ist schon von Natur aus so gut schwärmt Goldenitsch Fast überall sonst wird nachbehandelt und aufgebessert Aber wir können dank des warmen Klimas hier gerne darauf verzichten und tun das auch Für sein Mehl wird daher auch nur Getreide aus der unmittelbaren Um gebung vermahlen Weizen Roggen und Dinkel aus den Ortschaften rund um die Seewinkelmühle der Familie Passenbrunner in Andau übrigens der wärmste Ort Österreichs überhaupt So bleiben auch die Transport wege kurz und die Wertschöpfung in der Region Das Bäckerhandwerk hat in der Familie Goldenitsch Tradition Viele Re zepte gehen noch auf den Opa zurück der den Betrieb 1948 in St Andrä begründete Später kamen das nur im Sommer geöffnete Café am Zicksee 1964 und die Filiale in Frauenkirchen 1982 dazu Noch heute wohnt man unmittelbar neben der Backstube Schon als Kind wollte ich Bäcker werden aber meine Eltern waren da gegen Sie wollen zumindest in der Pension endlich einmal ausschlafen schmunzelt Goldenitsch der nach Tourismusschule und Matura erst einmal zwei Jahre aufs Schiff ging bevor er dann doch noch seinen Traum Bäcker zu werden verwirklichte und die Meisterschule für Bäcker und Konditoren in Wels besuchte Gold Goldgelb Goldenitsch Dafür nimmt er heute gern auch das frühe Aufstehen in Kauf das durchaus seine Vorteile hat Am schönsten sind die Liefertouren ganz zeitig in der Früh Irre was sich da am Horizont tut Vor allem im Herbst wenn sich der Himmel intensiv rot färbt begeistert sich Goldenitsch der dann gerne mit seinem Smartphone die Stimmung per Foto einfängt Nur vor rund einem Jahr als der passionierte Jäger beim Ansitzen einem leibhaftigen Rohrwolf sprich Goldschakal begegnet ist hatte er leider nichts dabei um den Moment festzuhalten Es war Vollmond Schnee lag eiskalt war es und kein Hauch hat sich gerührt Da ist er vor mir vorbeigezo gen geschnürt wie ein Fuchs Auf der ungarischen Seite bei Sandegg dort wo s ins Schilf geht In der Natur ist der Bäckermeister gerne und im Winter trifft man ihn auch sicher zweimal im Monat in der St Martins Sauna Doch die Freizeit ist spärlich gesät Vor allem jetzt vor Weihnachten herrscht in der Backstube Hochbetrieb Neben etwa 30 Brot und 25 Gebäcksorten werden an die 35 verschiedene Krapferl hergestellt Und natürlich Blechkuchen Apfelstrudel und noch vieles mehr Die gibt s täglich backofenfrisch auch im St Martins Marktrestaurant Schauen Sie vorbei Bäckerei Goldenitsch Hauptstraße 74 7161 St Andrä am Zicksee Tel 43 21 77 22 32 office goldenitsch at Filiale Kirchenplatz 1a 7132 Frauenkirchen

Vorschau STM Entdecker 18 Seite 31
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