Ausgerechnet in Österreichs größter Weinbaugemeinde findet man jene kleine und feine Privatbrauerei die jedes Jahr verlässlich Preise abräumt Beim renommierten International Crafted Beer Award gab s für die Privatbrauerei Gols sogar schon zweimal Gold 2018 für den Kästensud und 2017 für das Golser Helle Wohl bekomm s Mit einem oft erlebten Missverständnis möchte Juniorchef Ing Markus Sautner gleich zu Beginn unseres Gesprächs aufräumen Der saisonale Star des Sortiments das Kastanienbier Golser Kästensud ist bitte kein Mischgetränk Es wird einfach statt rein aus Gerste zum höchst möglichen Anteil aus Kastanien gebraut genauer gesagt mit Edel kastanien aus der Genussregion Mittelburgenländische Kästen und Nuss Es schmeckt daher auch nicht wie beim Maronibrater sondern natür lich nach erfrischendem Bier aber eben mit einer nussigen Note Die Entwicklung regionaler Biersorten ist die ganze Leidenschaft von Markus Sautner Das spürt man sofort Seit er für die Produktion in der Golser Privatbrauerei verantwortlich ist regnet es Preise wird auspro biert und experimentiert Immerhin ist der noch junge Braumeister auch Diplom Biersommelier und Candidate of the Institute of Masters of Beer Acht Biersorten braut man zur Zeit permanent saisonal sind es bis zu zwölf Einige sind crafted also handwerklich gebraut die meisten aber ganz traditionell nach österreichischer Biertradition Auf die ganz und gar regionalen Zutaten wird aber überall geschaut Sogar das Malz kommt bei den Bio Bieren zu 100 aus dem Burgen land was nicht leicht war denn es gibt eigentlich kein separates Lager für das Burgenland erklärt Markus Sautner Nur der Hopfen der kommt teilweise noch aus dem Mühlviertel also quasi dem Ausland Was den Braumeister durchaus wurmt Im Burgenland wird ja Hopfen angebaut aber zur Verarbeitung und Vermarktung wäre eine Genossenschaft notwendig und wir haben noch keine Gäbe es einen Extra Preis für engagierte Bier Regionalität Markus Sautner würde ihn klar gewinnen Noch viel wichtiger als die Herkunft der Zutaten ist ihm aber der Geschmack So wird äußerst unüblich bei traditionellen Biersorten in Gols auch kalt gehopft Das heißt der Hopfen kommt nicht nur beim Brauverfahren selbst sondern auch bei Gärung und Reifung hinzu Das hält die Bitterstoffe gleich macht aber das Bier noch hopfiger im Geschmack Und auch die als äußert schwierig geltende Holzfasslagerung gehört zum Golser Repertoire Normalerweise wird Bier da sauer aber wir haben ein eigenes Verfahren entwickelt um das zu verhindern und trotzdem die barrique typischen Nuancen hinein zu bekommen ist Markus Sautner zu Recht stolz Leider gibt es den so gereiften Doppelbock Barriquator eine kräftige Bierspezialität mit 9 5 Alkohol nur in sehr limitierter Stückzahl Für heuer ist er schon ausverkauft Aber wir nehmen gerne Bestellungen für 2020 entgegen schmunzelt der Chef Auf Außergwöhnliches zu den kommenden Feiertagen muss man dennoch nicht verzichten stellt doch die Privtabrauerei Gols auch Seewinkler Whiskey her Fast logisch denn die Herstellung der Maische ist der von Bier ganz ähnlich Gebrannt wird das ungehopfte Bier dann in Kukmirn der Whiskey veredelt und mindestens 3 Jahre in Eichenfässer gereift dann wieder vor Ort in Gols Ja und wo können Sie das alles verkosten Natürlich in der St Martins Therme Lodge bei vielen Wirten im Umkreis und natürlich in der Privatbrauerei Gols selbst wo am Tor zum traditionellen Kupfersudhaus aus den 50er Jahren noch wie früher an der Rampe verkauft wird Obwohl Golser Bier in kleinen Stück zahlen an Bier Connaisseure in die ganze Welt verschickt wird in Kanada Schweden der Schweiz und sogar in Korea hat man schon Golser Spezialitäten getrunken bleibt man auch beim Vertrieb regional Wir sind klein und können direkt dort verkaufen wo wir auch produzieren sagt Markus Sautner der als Brauerei auch gar nicht mehr groß wachsen möchte Uns interessiert nicht die Quantität sondern die Qualität Nur wenn wir ein Familienbetrieb bleiben ist auch gesichert dass wir die Übersicht behalten und alle Schritte selbst kontrollieren können Und tatsächlich ist die Privatbrauerei Gols ganz privat in Familienhand Vater Harald der den Betrieb 2007 gründete ist für den Vertrieb zuständig Mutter Waltraud und Ehefrau Jacqueline für das Organisatorische und Ing Markus Sautner für Produktion und Entwicklung Die Oma hat schon aufge hört aber die 4 Generation wächst bereits heran freut sich der Junior Chef der bald wieder öfter in St Martins zu Gast sein wird Zusätzlich zur monatli chen Saunarunde auch beim Babyschwimmen Wir gratulieren herzlich Privatbrauerei Gols Brauhausplatz 1 7122 Gols 43 0 2173 2719 office golserbier at Für Brauereiführungen und Brauworkshops Reservierung erbeten Neusiedler See

Vorschau STM - Entdecker 16 Seite 27
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