26 27 Gesundes Frühjahrsgemüse Junge Brennnesseltriebe haben einen hohen Gehalt an Flavonoiden wirken antioxidativ und verlangsamen so den Alterungsprozess und Mineralstoffen wie Magne sium Kalzium Silizium und Eisen Sie liefern Vitamin A und sogar zweimal so viel Vitamin C wie Orangen Zudem sind Brennnesseln echte Eiweißbomben Brennnesseln Trocken masse enthält etwa 30 Prozent Eiweißanteil Große Brennnessel Urtica dioica 24 25 Heilkräfte Die therapeutischen Eigenschaften der Brennnessel sind vielfältig Sie wirkt blutbildend blutreinigend und blutstillend harntreibend entwässernd und nierenan regend Insgesamt regt sie den Stoffwechsel an und hat einen positiven Effekt auf Galle und Leber Zudem wird der Brennnessel auch eine entschlackende Wirkung zugesprochen Feiner Geschmack Der Geschmack wird als dem Spinat ähnlich aber aromatischer und als feinsäuerlich beschrieben Am besten schmecken die ersten etwa 20 cm langen Pflanzen im Frühjahr oder bei größeren Pflanzen die Triebspitzen Rezept Vielfalt Wurde früher aus den frischen Trieben meist Spinat gekocht so hat die Brennnessel heute in die moderne Kräuterküche Einzug gehalten Sie ist Zutat von Suppen bis hin zu Tartes Strudel und Lasagne wird blanchiert zu Fisch gegessen oder dient als Pizzabelag Vom tradi tionellen entwässernden Tee bis hin zum trendigen Smoothie lassen sich verschiedene Getränke zaubern Und auch die Samen der Brennnessel eignen sich roh oder geröstet zum Verzehr Roh zubereiten Ihre volle Wirkung entfaltet die Brennnessel natürlich am besten wenn sie roh z B als Salat gegessen wird Der unangenehmen Wirkung der Nesselhaare wirkt man hier entgegen indem man die jungen Pflanzenteile in ein Tuch wickelt und stark wringt sie sehr fein schneidet mit dem Wiegemesser mit einem Nudelholz gut durchwalkt oder ihnen eine kräftige Dusche verpasst brennnessel Wunder

Vorschau STM - Entdecker 13 Seite 25
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