Er ist ein Fleischhauer wie man ihn sich vorstellt groß und stark und wie man ihn sich besser nicht wünschen kann voller Leidenschaft für seinen Beruf und voller Achtung vor dem Tier und dem Kreislauf der Natur Martin Karlo der mit seiner Frau Barbara und Tochter Therese den 1948 gegrün deten Betrieb in Pamhagen bereits in dritter Generation führt darf wohl ge trost als der Nationalpark Fleischhauer bezeichnet werden Ist er doch der einzige der die Tiere der nationalparkeigenen Herden von Wasserbüffeln und Ungarischem Steppenrind verarbeitet Dabei war er als Pamhagener gar nicht erste Wahl Die Herde steht in Apetlon und so fragte man natür lich zuerst beim Apetloner Fleischer an Der wollte aber nicht Danach fragte die Nationalparkleitung mich Das war vor etwa 13 Jahren Seither hat sich der Meister intensiv mit den alten Rassen auseinandergesetzt und unzählige neue Spezialitäten kreiert von der würzigen Wasserbüffel Wurst bis zum luftgetrockneten Rindersaftschinken Es war eine echte Herausforderung denn man musste die Rezepte neu entwickeln Die Rassen waren bei uns ja schon verschwunden und mit ihnen auch viel Wissen um deren Verarbeitung Steppenrind und Büffel unterscheiden sich doch deutlich vom herkömmlichen Rind Ihr Futter ent hält prinzipiell kein tierisches Eiweiß Dadurch wachsen die Tiere langsamer haben aber auch ein massiveres und gehaltvolleres Fleisch Es ist dunkel fast wie Wild sehr feinfaserig und im Geschmack intensiv Durch die Frei landhaltung am Seevorgelände schmeckt es leicht erdig ja sogar ein bisschen schilfig Wenn er schildert merkt man sofort Martin Karlo liebt und lebt für sein Handwerk Dabei ist das Entwickeln von Rezepten neben dem Verkauf seine ganz große Leidenschaft und die Tochter tritt in die Fußstapfen des Vaters Die Therese hat die Private HTL für Lebensmittel technologie in Hollabrunn besucht und dort als Abschlussarbeit bereits selbst ein Produkt entwickelt Mangalitza Aufstrich mit Wasserbüffel zunge erzählt uns der Meister voller Stolz Spezialitäten vom Mangalitza Schwein gehören natürlich auch zum exklu siven Sortiment der Fleischerei Wie bei Steppenrind und Büffel ist das Fleisch aus biologischer Tierhaltung und von höchster Qualität Es stammt von der einzigen Mangalitza Herde die im Gebiet des National parks in Privatbesitz gehalten wird Der Lardo also der weiße Speck ist ein Traum Wir haben ihn selbst verkostet Kein Wunder sind Mangalitza eine der ältesten rein erhaltenen Schweinerassen Europas doch ausgesprochene Speckschweine und darum von besonderem Aroma Ende der 1950er Jahre waren sie im Burgenland verschwunden Man wollte mageres Fleisch Jetzt sind sie wieder da und ein wichtiges Aushängeschild der Genuss region Seewinkel Doch nicht nur beruflich ist Martin Karlo eng mit dem Nationalpark ver bunden Auch privat ist er mit Nordic Walking Stöcken und Gattin Barbara hier oft unterwegs und schaut nach seiner Herde Begegnungen mit ihr gehören zu seinen schönsten Erlebnissen Es ist ein unwirklicher Anblick wenn vor der Kulisse eines feuerroten Himmels bei Sonnenuntergang all die mächtigen Rinder und Büffel angeführt von der Leitkuh im Gänse marsch an dir vorbeiziehen Fleischerei Karlo Rosengasse 1 7152 Pamhagen 43 0 2174 2126 Söldnergasse 20 7142 Illmitz 43 0 2175 24080 fleischerei karlo aon at Karlo Spezialitäten auch am Frühstücksbuffet und im Shop vor Ort von St Martins erhältlich Neusiedler See

Vorschau STM - Entdecker 12 Seite 31
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